Приветствую Вас Гость RSS | Главная | Вход | Регистрация
Главная » Статьи » Заглавные статьи

Не оскудела еще земля русская...

Борис Кунин

 

В последние годы электронные и печатные СМИ пестрят сообщениями о том, что из России не уезжает только ленивый. Ученые, бизнесмены, врачи, писатели, артисты… 

Все ищут – и многие находят! – любую возможность, чтобы уехать жить и работать в более благополучные и богатые страны. Ну что же, каждый выбирает себе судьбу сам. 

Хотя, в народе ведь не зря говорят: где родился, там и пригодился. Вот и молодая москвичка Светлана Феодулова, установившая в конце декабря прошлого года рекорд России «Самое высокое колоратурное сопрано», тоже хотела бы употребить свой выдающийся природный дар на благо своей страны. Поднять ее музыкальный престиж в мире, заставить всех опять вспомнить о замечательных традициях русской оперной школы. 

Сразу же после официального признания своего высокого достижения Светлана любезно согласилась ответить на несколько вопросов. О музыке, о жизни, о себе… 

- Светлана, а когда Вы впервые ощутили себя певицей? 

- Эта мечта у меня была, наверное, еще с детского сада. Я очень хотела петь на сцене.   Тогда еще не задумывалась, конечно, что это будет: опера, джаз или современная музыка. Как рассказывали мои родители, я рано начала петь, мурлыкать, все время напевать какие-то мелодии… Чуть ли не раньше, чем начала говорить.  И мне очень нравилось просто петь. Совсем не важно, где.

 - Рекорды, как в спорте, так и в любой другой сфере человеческой деятельности, обычно означают, что в какой-то момент было превышено предыдущее достижение. Так же было и в Вашем случае? 

- В моем случае получилось несколько иначе. Подобного официально зафиксированного результата в «Книге рекордов России» до настоящего времени не было. Поэтому отдел экспертизы редакции «Книги рекордов России»  делали запросы в ведущие высшие музыкальные учебные заведения страны с целью установления самой высокой ноты, которая была когда-либо исполнена профессиональными певцами. 

- Успех в любом деле – это каждодневный упорный труд. От многого Вам приходится отказываться? 

- Отказываться в пользу голоса, несомненно, приходится. Но, все же, я стараюсь балансировать, с одной стороны не ударяясь в фанатизм (что тоже плохо, как и любая другая крайность), с другой – уделяя голосу достаточно, и даже немного больше внимания. Конечно, это не просто, но, зато есть, к чему стремится. 

- «Лишняя» буква «о» в Вашей фамилии Феодулова «вынуждает» меня уточнить: либо это не совсем русская фамилия, либо, наоборот, очень старая, чуть ли не старославянская. Как глубоко Вы знаете свои корни? 

- Никогда подробно не интересовалась происхождением своей фамилии, но с большой вероятностью могу утверждать, что буква «о» – не лишняя. Дело в том, что корни фамилии, действительно, старославянские, а еще ранее – древнегреческие (корень Theos, Бог). Например, Феофан – «Богоявленный», а Феодул – «раб Божий». Фамилия действительно редкая, ввиду того, что на древней Руси простой люд часто адаптировал имена в более простые формы: вместо Феофан – Фофан, вместо Иоанн – Иван, а вместо Феодул – Федул. По этому, более популярная и часто встречающаяся фамилия – Федулов, а не Феодулов, хотя корни те же. Много ли вы знаете людей с фамилией, скажем, Иоаннов? Зато Ивановых и Ивановых – море. 

- Хорошо, рекорд России у Вас, как говорят, уже в «кармане». Что дальше? 

- Развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Открывать новые горизонты и продолжать совершенствовать свои возможности и оттачивать мастерство. Конечно, хочется применять все это и на практике – выступать в России и за рубежом. Так же есть планы о покорении «Книги рекордов Гиннеса», но об этом пока рано говорить. 

- А какие современные оперные певцы Вам особенно нравятся? 

- Мне очень нравится Джоан Сазерленд. Для меня она эталон оперного пения. Прежде чем работать над новой арией, в первую очередь я стараюсь найти и прослушать это произведение в ее исполнении, потому что, она не только профессионально владеет вокальной техникой: каждая фраза в ее исполнении выразительна. Но это не главное! Она умеет трогать сердца людей. Еще мне нравится Натали Дессей. Очень часто ее слушаю. Она поет очень легко, полетным звуком. Она умеет дозировать звук, а это большое искусство. Мне также нравится старая вокальная школа – итальянская, например.  

- Среди всех фамилий известных в мире обладательниц сопрано, кроме уже упомянутой Вами Джоан Сазерленд, мне оказались знакомы еще две: Монтсеррат Кабалье, и Агнета Фэльтскуг. Может, оставить оперную сцену и найти себе достойное место на эстраде, как в свое время сделала Агнета Фэльтскуг, солистка всемирно известного шведского ансамбля ABBA? 

- Конечно, можно было бы пойти и таким, более простым путем. Хотя и он тоже требует немалых сил для преодоления всех терний. Но по себе могу сказать две вещи: я не ищу легких путей и эстрада – это совсем не мое. 

- Когда-то русская оперная школа была одной из лучших в мире. А какова ситуация в наши дни? 

- Бесспорно, Россия всегда славилась прекрасными оперными певцами, которые становились эталоном и примером для всего мира, я говорю про Ф. Шаляпина, С. Лемешева, А. Нежданову, В. Барсову… В настоящее время Россия по-прежнему держит этот высокий уровень. Наши оперные певцы общепризнанны и не перестают удивлять мир своими талантами. Можно привести массу примеров, одним из которых является Екатерина Лехина, которая в прошлом году поразила своим удивительным голосом весь мир на конкурсе Доминго. Когда она исполняла арию Лакме с колокольчиками из оперы Л. Делиба «Лакме», Пласидо Доминго, который стоял за дирижерским пультом, забыл показать вступление оркестру, заслушавшись певицу. 

- Светлана, а если бы Вам предложили выгодный контракт за рубежом, какую из стран Вы  предпочли?

- Для меня многое зависит не только от предложенных мне возможностей для творческой реализации как певицы. Ко всему прочему, я также считаю своим долгом «поднимать» и развивать высокую музыкальную культуру в своей стране (на столько, на сколько я смогу это сделать). 

- Ну, что же, как говорится, дай Вам Бог осуществить в своей жизни все задуманное. И всегда оставаться русской певицей не только по месту рождения. Спасибо за откровенный разговор.

Категория: Заглавные статьи | Добавил: lenox (25.01.2010)
Просмотров: 2100 | Теги: сопрано, книга гинесса, певица | Рейтинг: 5.0/20
Опубликовать в
Статистика


Copyright © 2009, http://center-pr.com/ Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия владельцев запрещено.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственность за достоверность информации.