Приветствую Вас Гость RSS | Главная | Вход | Регистрация
Главная » Статьи » Дом » Уют

Осторожно! ткань

Выразительный лен, невесомый ситец, аристократичный твид, роскошный шелк... В мире существуют десятки разновидностей тканей, созданных для того, чтобы сделать нашу жизнь красивой и комфортной. У любого материала есть свои сильные и слабые стороны. Мы расскажем, как ухаживать за одеждой так, чтобы она радовала нас как можно дольше.


Хлопок

Хлопчатник — волшебное растение. В свое время еще Геродот удивлялся: странное дело — вместо плодов вырастает шерсть. Сейчас из хлопка, чего только не делают. И масло, и керосин, и порох, и бумагу для денег, но главное его богатство — то, что в коробочке, белое и воздушное. Это и есть те самые волокна, из которых получаются ткани самые популярные и любимые в масштабах всего человечества. 
«100% cotton» подходит на любой случай, его порой не узнать ни на вид, ни на ощупь, так он многолик. Это и согревающая байка, и тяжелый вельвет, невесомый ситец и холодящий сатин. Хлопок может стоить копейки, если это бязь или ситец, и быть весьма респектабельным и дорогостоящим, если это твид, сатин, батист или маркизет. Вообще самый ценный и качественный коттон — это тот, у которого от природы волокна длиннее. Два лучших сорта, которым нет на свете равных, — американский Sea Island и египетский хлопок Моко. Ткань из них получается тонкой и гладкой, будто шелк, иногда и не отличишь. И плетение для него придумано специальное — очень плотное. Поэтому и цвет у такого материала отличается глубиной, и фактура более интересная, «богатая». Традиционно низкое качество у хлопка из Индии, Китая и Средней Азии.

Вообще хлопок во всех своих проявлениях очень дружественный для человека материал.
К телу приятен, как говорится, оно в нем дышит. Да и в уходе неприхотлив. Материал прочный (особенно тот, что подороже), долго носится, не садится, не деформируется. Стирать можно даже при высоких температурах, причем бессчетное количество раз. Конечно, бывает, что линяет, поэтому для цветных вещей рекомендуют воду не горячее 60 градусов.
 
Правда, после стирки (особенно после первой) все хлопковые вещи немного садятся. Хорошо вспомнить об этом, когда захочется купить что-то хлопковое «впритык» и вовремя остановиться. Исключение составляет хлопок декатированный, в народе больше известный как «вареный». Такая ткань садится еще на производстве, когда ее подвергают сильной тепловой обработке. В результате мы не только получаем вещи особо мягкие и шелковистые, красивого и очень модного сейчас вываренного цвета, но и можем быть уверены, что вещи эти не изменят свой первоначальный размер.

Шерсть

Подумать только, как много тепла дарит людям натуральная шерсть! Удобная, уютная, красивая и очень разная. Самую обычную дают нам овцы, подороже и потеплее — верблюды и ламы, ну а самую изысканную, тонкую и мягкую отращивают мериносы, ангорские кролики и кашмирские козы. 

А какие благородные материи ткут из шерстяной пряжи: драп, джерси, бостон, дюветин и, конечно же, твид — настоящий аристократ среди шерстяных тканей. Жакет из настоящего твида даже в наследство получить приятно и не бесполезно. Такие вещи выше моды, никогда не теряют актуальности. Самый дорогой, известный и «правильный» твид на свете — это харрис-твид (Harris Tweed). Чтобы иметь право так называться, материал должен быть соткан только вручную, только на особых островах на западе Шотландии, только на тех же самых станках, что и двести лет назад.

Жаль, только не вся шерсть одинаково хороша. Часто встречаются вещи откровенно плохого качества, на которых значится тем не менее «100% wool». Они какие-то грубые, иногда «кусаются», вытираются до дыр меньше чем за сезон, и мало того, что невкусно пахнут, если намочить, так еще и скатываются или садятся на три размера. Сейчас в текстильной промышленности вовсю используют т. н. регенерированную шерсть, то есть вторсырье: тряпье и прочий утиль. Если хотите найти шерсть действительно хорошую, состриженную с живого здорового животного, — ищите на вещах характерный значок из трех перекрученных лент — он означает, что перед вами не просто шерсть, а первичное сырье, и посторонних примесей в нем не более 7%. Если вы вообще сомневаетесь, натуральная ли шерсть перед вами, единственный способ проверить — поджечь. Главное, не увлекаться, достаточно пару миллиметров нити где-нибудь с изнанки. Шерсть запахнет паленым волосом (в сущности это ведь одно и то же), волокна не склеятся, а пепел будет рассыпаться. Синтетические же нити сразу слипнутся и начнут плавиться. 

Любая шерсть стирку переносит плохо. Зато пачкается не слишком быстро. (Многие животные вообще ее не стирают.) Иногда достаточно просто повесить свитер не балкон, чтобы проветрился. Чтобы не случилось непоправимого, особо ценные экземпляры, вроде ангорки или кашемира, лучше отдавать в химчистку, то же касается крупных вещей на подкладке. 

Если уж взялись стирать, то делать это надо в прохладной воде при температуре в 30 градусов, лучше специальным шампунем, без резких перепадов температуры. Спецпрограмма обязательна. К примеру, у стиральной машины LG, оснащенной технологией «6 движений заботы», есть специальный режим стирки «Шерсть» с особым алгоритмом «Покачивание», при котором вещи не соприкасаются со стенками барабана — вместе они уберегут одежду от усадки и повреждений. Сушить на батарее шерстяные наряды противопоказано, точно сядут. На солнце шерсть грубеет, а на веревке вытягивается. Поэтому аккуратно расправляем вещь на полотенце и терпеливо ждем.

Шелк

Шелк — еще одно обыкновенное чудо природы. Уже почти 5 тысяч лет человечество эксплуатирует тутового шелкопряда. Когда приходит время окукливаться, эта гусеница обматывает себя нитью, которую сама же и производит. Крутит головой со скоростью 2 раза в секунду — строит кокон. В результате люди получают готовый клубок тончайшей нити длинной в полкилометра. Остается клубок только размотать и ткать сверкающие, струящиеся, идеально гладкие материи, которые хочется носить, видеть и трогать. Сейчас это лучше всего удается японцам, индийские, китайские и европейские шелка уступают по качеству. Видов шелковых тканей — множество. Самый дорогие — атлас и парча, самые популярные — органза, крепдешин и шифон, еще есть шамрез, туаль, жаккард — все это тоже шелк. 

Хотя в наше время шелк стал гораздо доступнее, из глубины веков за ним тянется репутация богатого материала. Несмотря на реальную стоимость, он был и остается символом роскоши и красивой жизни. 

Конечно, все шелка капризны в быту. Практически все виды плохо держат цвет и линяют катастрофически. Поэтому для стирки допустима только холодная вода — 30 градусов максимум. Шелковые вещи лучше не отжимать — образовавшиеся складки очень сложно разгладить. Совершенно исключена сушка на солнце. Ультрафиолет быстро «съедает» не только цвет, но и само волокно, впоследствии вещи будут рваться, и расползаются. В стиральных машинах LG 6 Motion выбирайте специальную программу «Ручная стирка», чтобы ваши шелковые вещи всегда были как новые.

Искусственные ткани

Не путать с синтетикой! Вискоза и ее более молодые и совершенные модификации: модал, рэйон, лиоцелл, а также ацетат и прочие — это совершенно особый класс материалов. Хотя все они, безусловно, дети химической промышленности, основа у них натуральная, древесная. Их делают из целлюлозы. Только волокна производят не шелкопряды и овцы, а сами люди, путем хитрых химических реакций. Целлюлозу превращают в жидкое состояние, а потом проливают сквозь микроскопические отверстия — получается вискозное волокно. Его придумали еще в 1844 г в Англии и с тех пор очень полюбили во всем мире все — от промышленников до дизайнеров и простых граждан. Вискоза приятна на ощупь, хорошо смотрится, отлично впитывает влагу, и тело в ней дышит, она же натуральная. К тому же волокно универсальное. Можно сделать и шелк, и шерсть, и хлопок любого плетения и выделки, мало отличимые от оригиналов. Причем ткань будет более гибкой и эластичной, чем природные прототипы. В общем, не удивительно, что искусственные материалы порой бывают весьма дороги. 

Конечно же, и у них есть свои недостатки. У искусственных волокон нет тех свойств, которые защищают волокна природные. Поэтому красота вискозы и ацетата недолговечна. Вещи быстро утрачивают блеск, образуются катышки. А в мокром состоянии волокно становится непрочным, сильно заминается. Поэтому его не советуют отжимать и выкручивать. Конечно, над этим работают, и лиоцелл, к примеру, уже в три раза прочнее вискозы и совсем не скатывается. Однако все равно для всех искусственных тканей рекомендован бережный уход. Ручная стирка при температуре от 30 до 60 градусов. Разрешается стирать в машине, установив щадящую программу.

Новая синтетика

Больше полувека назад люди научились делать одежду из нефти и газа. Первыми синтетическими волокнами были полиамид, он же нейлон, полиэстер (лавсан), акрил, позже в нашу жизнь вошла лайкра и микрофибра, спандекс и другие. Сначала все очень обрадовались — ткани эластичные, не мнутся, яркие и не линяют, но быстро сообразили, что носить большинство из них в чистом виде — настоящее испытание. Покупатели к синтетике стали относиться пренебрежительно, а производители старались использовать по большей части как добавку к тканям натуральным для улучшения их свойств. Однако ткани нового поколения реабилитировали синтетику, в сфере спортивной и детской одежды уж точно. Главное достижение — ее «научили дышать». Появился флис и Polartec — материалы в несколько раз теплее шерсти, в которых при этом невозможно вспотеть. Появились мембранные ткани типа GoreTex. Полтора миллиона пор на один сантиметр ткани отводят пар и влагу от тела и вместе с тем не дают дождю и ветру проникнуть внутрь. Так что в мембране всегда сухо, тепло, но не жарко и очень легко. Так умные ткани побеждают стереотипы.

Уход за синтетикой дело не хитрое. В основном это выносливые материалы, которые хорошо стираются и сушатся. А гладить многие из них вовсе не требуется, потому что они не мнутся. Главное, не забывать, что все же это нефтепродукты и высоких температур они не терпят — стирать нужно при 40–60 градусах. Микрофибру и лайкру надо беречь от затяжек, лучше стирать в специальном мешочке (если у вас LG 6 Motion («6 движений заботы»), воспользуйтесь специальной программой «Синтетика» или «Спортивная одежда» для соответствующей категории вещей). 

Совершенно особого подхода требуют мембранные ткани. Для них нужны специальные биопорошки и особо бережная стирка. Микропоры, которым ткань обязана своими чудо-свойствами, быстро забиваются, и ткань просто теряет эти свойства.

Лен и конопля

Это наши исконные материалы, вся Древняя Русь в них одевалась. Сейчас на волне экотренда они переживают настоящий бум популярности. Хотя существуют десятки способов их выделки, в особом почете одежды из грубых, слабо обработанных волокон, фактурные и выразительные. 

Добывают конопляные и льняные волокна все так же долго и трудно, как и наши предки: стебли высушивают, вычесывают, молотят, вымачивают, мнут, треплют и т. д. Однако дело того стоит. Ткани получаются очень прочные и вместе с тем легкие, «дышащие», лучшей одежды для жары так и не придумали, да и в холод они неплохо держат тепло. 

К тому же, конопля и лен — это единственные ткани, в экологичности которых мы можем не сомневаться. Даже если на вещах нет пометки bio, можете быть уверены, что при их выращивании и обработке не использовали пестициды и токсичные химикаты (для хлопка и шелка это сейчас норма). Дело в том, что эти культуры сами прекрасно и быстро растут, ничем не болеют и даже сорняков рядом не бывает. Так что химия просто не требуется. В свое время наркотический дурман сильно дискредитировал коноплю, и она была запрещена во многих странах. Спасли ее советские селекционеры — вывели специальные ненаркотический сорта, которые сейчас и сажают во всем мире. Так что сейчас конопляная ткань, в мире известная под названием хемп, абсолютно «чиста».

И лен, и конопля — те редкие материи, которые хорошо переносят стирку, им это только на пользу. С каждым разом они становятся все мягче, все приятнее на ощупь. Если вещи у вас природных оттенков — серого, соломенного, бежевого, коричневого, — смело отправляйте стирать при любых температурах, если что, можно и прокипятить, ничего не случится. А вот отбеливать их категорически не стоит. Волокна прочные, не пострадают, но с пятнами исчезнет и цвет, а с ним и природный шарм.

Крашеные вещи — отдельный разговор. Очень модный в последние годы лен ярких насыщенных цветов страшно линяет. 40 градусов для него — это предел, сушить на солнце такие вещи тоже противопоказано. Хорошо, что лен не сильно загрязняется и легко отстирывается, так что и этой температуры вполне хватит. 

Льняные и конопляные вещи дают усадку. До некоторой степени с этим можно бороться: важно не пересушивать белье, снимать и начинать гладить еще влажным. Функция отпаривания просто необходима. Вообще глажка натуральных тканей — это больной вопрос. Кажется, лен и конопля мнутся быстрее, чем вы возьмете их в руки. Хорошо, что вместе со льном в моду вошла естественность. Все поклонники экотенденции с удовольствием носят неглаженный хемп и лен и находят в этом особый шик. Тем же, кто эстетику мятого не понимает и не разделяет, лучше выбирать лен с небольшой добавкой из полиэстера — он мнется гораздо меньше. Еще один вариант для аккуратистов — специальный алгоритм «Разглаживание» в ряде программ стирки стиральных машинах LG «6 движений заботы». Белье равномерно распределяется в барабане, благодаря чему извлеченная наружу одежда менее мятая и гладить ее куда проще.

Категория: Уют | Добавил: mariam (13.11.2011)
Просмотров: 54014 | Теги: материал, уход за тканями, ткани | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Статистика


Copyright © 2009, http://center-pr.com/ Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия владельцев запрещено.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственность за достоверность информации.