Приветствую Вас Гость RSS | Главная | Вход | Регистрация
Главная » Статьи » Любовь » Отношения

Искусство японской женщины

на снег в горах глядя

закуталась сакура

в шарф нежно-белый

Какую роль играла и играет сейчас женщина в обществе? Что произошло с понятием «женственности» за несколько столетий? Как сейчас трактуется понятие «пола»? В поисках ответа на такие вопросы необходимо учитывать культуру, в которой живет женщина. Необходимо понять саму страну, отношение людей к природе, традициям, к родине, к матери…

Японская культура в своих истоках принадлежит к старейшим культурам человечества. Зародившись в эпоху неолита (VIII тыс. до н. э.), она развивалась непрерывно на единой территории. Островное положение создало для страны специфические условия. Не подвергаясь на протяжении древности и средневековья внешним вторжениям, Япония избежала и опустошительного монгольского нашествия, которое значительно затормозило темпы исторического развития других восточных государств.

Понятие "ваби”, подчеркивают японцы, очень трудно объяснить словами. Его надо почувствовать. Ваби — это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то есть, в представлении японцев, вульгарного. Ваби — это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота природы. Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Не только картина или ваза, а любой предмет домашней утвари, будь то лопаточка для накладывания риса или бамбуковая подставка для чайника, может быть произведением искусства и воплощением красоты. Практичность, утилитарная красота предметов — вот что связано с понятием "ваби”.       

Женщина должна быть хрупка, миниатюрна, нежна и мягка, сдержанна, преданна. Она должна обладать художественным вкусом, тонкостью чувств, умением создать собственный облик, проникнутый подлинный очарованием. Внешняя привлекательность и происхождение чрезвычайно цениться: это считается результатом счастливой кармы, благодетельных прежних рождений.

Огромное место отводилось костюму и искусству носить одежду. Неэтичным и неэстетичным считались в женщине непреклонность, недовольство, чрезмерная ученость, непокорность, мстительность и особенно - ревность. Дух ревнивой женщины приносил зло. Идеальная хэйанская аристократка была в меру образованна, научена слагать стихи, обладала прекрасным почерком и умела вести переписку, играла на музыкальных инструментах (как правило, на кото), танцевала, владела искусством составления ароматов. Такая женщина обладала в значительной степени и социальной и моральной независимостью. И при всем том ее положение в сфере любовных отношений, в семье, да и во всем остальном не было равным с мужчинами уже в эпоху Хэйан.

Само существование гейш овеяно множеством тайн и легенд, порой самых противоречивых и невероятных.

Собственно, называть гейш гейшами стали иностранцы, проникающие в древнюю Японию, т.к. на языке оригинала это слово звучит как «гэйся», где «гэй» обозначает искусство, а «ся» - человек. Совместив это, соответственно получаем «человека искусства». Иностранцы же мало того, что исковеркали первоначальное название профессии, так и сузили его (причем неправильно) до банальной проституции. Первоначально этого пункта даже не было, простите, в перечне её обязанностей (а также гейши не имели правительственной лицензии на оказание такого рода услуг). Что же входило в обязанности гейш?

Первоначально гейшами были мужчины – да-да! Существует несколько версий этих событий. Версия первая: гейшами являлся первоначальный состав театра Кабуки. Версия вторая: гейшами называли артистов квартала Ёсивары (в Эдо), развлекавших доблестных самураев (также их называли «хокэн» - «шуты»). Самураи почитали развлекательное общение с женщинами в чём-то нечистым и недостойным доблестных и учёных мужей, поэтому предпочитали представителей своего же пола, столь же образованных и могущих поддержать интеллектуальную беседу за чашечкой сакэ. И только с течением времени появились гейши-женщины, которые вытеснили с «арены» гейш-мужчин.

Основными центрами, где процветала культура гейш были Эдо, Киото и Осака – началось это в XVII веке, а в XIX веке наступила эра расцвета гейш, когда они в буквальном смысле правили балом. В то же время были заложены нормы поведения гейш, традиции и изучаемые ими искусства, сохранившиеся неизменными до нашего времени. Гейши-женщины выступали хозяйками вечеров, развлекая своих гостей-мужчин, ведя нить беседы, выступая с игрой на различных музыкальных инструментах или услаждая слух пением.

С ней мужские вечеринки стали изысканнее, разговоры – тоньше и изящнее, сакэ, наливаемое прекрасной рукой, – слаще. Сама гейша постепенно стала не приятным дополнением к дружескому собранию, а его необходимым участником. Нетрудно представить радость мужчин. Весь вечер с ними проводит женщина, будто срисованная с портретов принцессы Хейан – идеала японской красоты: лицо овальное, кожа белая, волосы черные, как вороново крыло; рот – нежный бутон, шея – длинная и чувственная, фигура – восхитительно округлая.

В глазах мужчины гейша была женщиной, которой всего шаг до идеала. И это шаг, естественно, к нему, к мужчине. Но гейша не была продажной девушкой из квартала Ёсивара. Ее нужно было добиваться, ухаживать за ней, влюбляться в нее. Многие мужчины терялись в своей безумной любви к этому практически совершенству. Кому-то везло, и он становился данна гейши – ее покровителем и возлюбленным.

Быть гейшей – это работа. Но работа своеобразная, без выходных, праздников и отпусков. Это как сам процесс бытия, который невозможно ненадолго прервать, а потом продолжить. Это ответ женщины на вопрос: "Кто ты?". Если она гейша, то она гейша всегда, даже если на ней нет кимоно, а лицо не покрыто тончайшей пудрой.

Категория: Отношения | Добавил: iiifff (01.11.2009)
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0
Опубликовать в
Статистика


Copyright © 2009, http://center-pr.com/ Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия владельцев запрещено.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственность за достоверность информации.