Приветствую Вас Гость RSS | Главная | Вход | Регистрация
Главная » Статьи » Здоровье » Худеем

Как повысить ваш метаболизм
Этот текст был написан американским саентологом. Затем его перевели на русский язык и слегка адаптировали, чтобы можно было читать любому простому человеку, желающему улучшить свою физическую форму и сделать свою фигуру более стройной и привлекательной.


Цель: помочь людям поддерживать отличное физическое состояние тела, чтобы увеличить количество проведённых сессий при помощи лучшего понимания того, как работает система метаболизма тела.

Готовность к сессии, уровень метаболизма, энергетический уровень и снижение веса зависят от двух энергетических источников и от того, какой из них используется вашим телом. Прежде всего: протеин – не для энергии. Энергию дают либо жиры и масла, либо углеводы. Теперь, что именно происходит, в случае, когда ваше тело находится в режиме сжигания углеводов, и когда – в режиме сжигания жиров.

Сжигание углеводов означает: низкий энергетический уровень, усталость после приёма пищи, страстная тяга к сладкому или углеводной пище, похожая на жажду, постоянное желание съесть что-нибудь ещё и накопление телесного жира. Это сопровождается злоупотреблением кофе, нестабильным или полностью отсутствующим метаболизмом, усталостью после сна.

Сжигание жиров означает: высокую энергию, стабильный и сильный метаболизм на длительное время и потерю телесного жира. Нет страстного желания сладостей или углеводов, достаточным бывает меньшее количество пищи, отсутствует усталость и меньше часов сна требуется для отдыха.

Вот способ сдвинуть ваш метаболизм от сжигания углеводов к сжиганию жира. Для этого необходимо понять несколько принципов работы тела.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Метаболизм – множество процессов, которые производятся организмом с поступающей пищей.
Аминокислоты – группа органических молекул, составляющая протеины.
Протеин – состоит из различных комбинаций 20-ти разных аминокислот. Функция: построение блоков мускул, кожи, клеток и т.д. Изначально не используется для энергии!
Жиры – твёрдые и жидкие, в основном без запаха и вкуса, маслянистые вещества, имеющиеся в растениях и тканях животных. Функция в теле: сохранять высококачественную энергию.
Углеводы – (угле + воды) имеют основную формулу Сх (Н2О)у. Простые комбинации углевода и воды называются сахарами. Более сложные называются крахмалами. Самые сложные называются клетчаткой. Функция: обеспечить моментальную, быструю энергию.
Сахара – простейшие углеводы. Обычно сладкие, находятся в основном в растениях. Служат источником энергии и могут быть преобразованы в телесный жир.
Крахмалы – более сложные углеводы. Белые порошки содержатся в картофеле, кукурузе и других зерновых. В теле они расщепляются на сахара и могут быть использованы для энергии или превратиться в жир.
Клетчатка – самые сложные из углеводов. Это неперевариваемая растительная субстанция, которая способствует пищеварению и прочищению кишечника. Она просто путешествует по телу. Овощи богаты клетчаткой.
Сахар в крови – организм преобразует все углеводы (кроме клетчатки) на простые формы сахаров (глюкозу), и они поступают в кровь, поэтому называются сахаром в крови.
Сложность углеводов определяет, насколько быстро они попадают в кровь и сколько инсулина (гормона) создают. Сложные углеводы требуют больше времени на расщепление и дают меньшую инсулиновую реакцию.
Гормоны – производятся в нескольких железах организма. Выполняют специфические биологические функции. Они регулируют практически всё, что происходит в теле. Они наиболее мощные биологические реагенты, известные науке. Внутренние системы гормонов взаимосвязаны. Изменение в одном гормоне эквивалентно изменениям во всех гормонах. Они оказывают влияние на телосложение (соотношение мышц и жиров) и старение.
Инсулин – метаболистический гормон с большим количеством жизненных функций. Одна из них – создание и запасание жира из избытков углеводов.
Глюкагон – другой метаболистический гормон с противоположными инсулину функциями. Он открывает запасы жира и высвобождает их для превращения в энергию.

ИНСУЛИН И ГЛЮКАГОН – ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ МЕТАБОЛИЗМА.

Инсулин и глюкагон – противоположные парные гормоны. Это означает, что когда один увеличивается, то другой уменьшается. Они – основные факторы метаболизма и выполняют противоположные функции.

Для простого изучения исследователи взяли две группы крыс, одной из них делали инъекции инсулина, другой – глюкагона. Группа, получавшая инсулин, стала набирать телесный жир, а группа, получавшая глюкагон – терять жир.
Соотношение инсулин/глюкагон – это ключ к здоровью, комплекции тела, жизненной активности и энергетическим возможностям.

ИНСУЛИН КАК СТРОИТЕЛЬ ЖИРА.

Ваше тело как энергетическая машина никогда не отдыхает. Оно всегда метаболистически активно, и оно питает свою деятельность, в основном, используя глюкозу (основная форма сахара). Внутри тела углеводы, в конце концов, распадаются на глюкозу (сахар в крови). У тела всегда должна быть глюкоза, и только, когда организм голоден, он способен преобразовывать другие субстанции (жир и мышцы) в глюкозу, чтобы привести его на нормальный уровень.

Когда вы едите углеводы, они расщепляются на сахара и в конечном итоге на глюкозу. Глюкоза быстро бросается в кровь. Другими словами, ваш уровень сахара в крови резко возрастает. Ваш организм принимает немедленное решение о том, сколько из этой чистой энергии использовать непосредственно и сколько её оставить про запас. Инструменты для этого решения – инсулин, который регулирует процессы с сахаром в крови.

Малое количество углеводов производит слабую инсулиновую реакцию. Большое количество принятых углеводов производит большую инсулиновую реакцию.

Инсулин делает три вещи с сахаром в крови:
1) Транспортирует одну часть сахара в крови к клеткам, чтобы обеспечить их немедленные нужды. Это «обход» (действие, минующее что-то) вашей собственной энергетической системы, и результатом этого может быть – «нет метаболизма» (см. согласно бюллетеню Офиса Хаббарда по Связям от 2 августа 1973). «Другими словами, сахар в изобилии обходит основную систему производства энергии в теле».
2) Сохраняет другую часть сахара в крови, помещая его в углеродные хранилища в мышцах и печени.
3) Преобразовывает оставшуюся часть сахара в жир и сохраняет его как телесный жир.

Инсулин – гормон, сохраняющий и закрывающий, иными словами, он создаёт ваш жир и сохраняет ваш жир.

В итоге употребление углеводов и инсулиновый механизм дают вам ситуацию «нет метаболизма». Это постоянный «обход» вашей собственной системы производства энергии.

ГЛЮКАГОН КАК СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА.

Глюкагон выполняет противоположную инсулину функцию. Насколько инсулин жирозапасающий и закрывающий гормон, настолько же глюкогон – открывающий и жиросжигающий гормон.

Планирование приёма пищи (будет объяснено ниже) поднимает уровень глюкагона и уменьшает уровень инсулина. Это стимулирует глюкагон и стремится скорректировать дисбаланс, создающий накопление жира, блокирующий сжигание жира и вызывающий ситуацию «нет метаболизма».

Углеводы вызывают инсулин (сохранитель жира).
Протеин вызывает глюкагон (сжигатель жира).
Жиры и масло не влияют ни на инсулин, ни на глюкагон, когда они принимаются раздельно.

Когда вы сдвигаете систему метаболизма к сжиганию жира, организм производит свою собственную энергию, вместо того, чтобы обходить это с помощью сахара. Это и есть ваш метаболизм, и это будет сразу видно при тестах.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИЁМА ПИЩИ ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА.

Весь смысл состоит в том, чтобы есть богатую протеинами пищу и умеренное количество масла (1-3 столовые ложки за приём пищи). Масло – это КЛЮЧ к сильному метаболизму, сдвиг в сторону сжигания жира и поддержанию энергии в течение всего дня. Больше масла – лучше результат!!!

Стратегия такова: опустошить углеводные хранилища путём приёма наименьшего количества углеводов (20-30 г/день), в основном из овощей в течение семи дней. Сдвиг к сжиганию жира произойдёт за 2-3 дня в зависимости от того, насколько строго будут ограничены углеводы и заменены высококачественным маслом.

Со второй недели вы вводите два дня специальных дня, называемых углеводо-запасающими. Это значит, что вы должны есть только углеводы в последние два или один приём пищи в конце дня (ужин и/или поздний ужин). Никаких протеинов и масел. Приём углеводной пищи должен быть за полтора-два часа до сна. Это не целый день приёма углеводов!

ПЛАН ПИТАНИЯ.

В первую неделю все приёмы пищи должны состоять из пищи богатой протеинами, масла и малоуглеводной пищи.

В 16.00 и в 21.30 вам нужно есть малоуглеводную пищу.
Придерживайтесь такой модели питания в течение 7 дней.

Со второй недели введите 2 дня, когда вы будете употреблять углеводную пищу. Дважды в неделю только вечером. Допустим, по средам и по субботам. За полтора-два часа до сна.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Польза упражнений в возможности входить в сессию, имея хорошую физическую форму, силу, выносливость, отличное общее самочувствие, здоровье и стройное тело. Достичь этих преимуществ можно, правильно занимаясь физическими упражнениями.

Один день занимайтесь бегом, другой день – силовыми упражнениями («накачивая мышцы» в тренажёрном зале типа WorldClass, WorldClub и т.д.), затем – бегом, потом опять силовыми упражнениями и т.д. Время упражнений для максимального сжигания жира и для максимального позитивного эффекта должно быть от 20 до 45 минут с большой интенсивностью.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ УПРАЖНЕНИЙ.

Бег, катание на велосипеде или другие виды аэробных упражнений с большой интенсивностью означает, что после нескольких минут разогрева вы начинаете:
– бежать или ехать на велосипеде так быстро, как только можете;
– затем спокойно пройдитесь пешком около минуты;
– снова бегите или катайтесь так быстро, как можете;
– затем спокойно пройдитесь пешком около минуты и т.д.

Повторяйте это в 5-7 заходов по 15 минут каждый.

Такой способ упражнений высокой интенсивности даст вам максимум пользы от тренировок и заставит жиры сжигаться в течение 24-48 часов! Вы можете даже утроить это сжигание, если будете делать эти же упражнения утром перед завтраком!

Не ходите или не бегайте часами на длинные дистанции с малой скоростью. Низкая интенсивность не способствует сжиганию жира и улучшениям, и вы просто будете бесполезно тратить своё время. Вы можете увидеть много людей, которые годами так занимались, но без всяких видимых изменений в самочувствии и фигуре. Это неправильно и имеет долгосрочный негативный эффект.

ТРЕНИРОВКА С ВЕСОМ.

Аэробика – это важная часть любой программы по физической подготовке, но в терминах уничтожения жира она занимает только второе место. Прогрессивная тренировка с весом (спортивными утяжелителями) – это ваше самое сильное оружие для растворения телесного жира и для сохранения результата.

Но тренировка с весовыми тренажёрами и спортивными утяжелителями не только увеличивает уровень метаболизма, но и увеличивает долю сжигателя жира, родственного сахару. Тренировки с весом делают это за счёт высвобождения гормона роста, который сдвигает ваш метаболизм в сторону сжигания жира. Хорошо спланированная программа этих тренировок является ключевым стимулятором гормона роста. У мужчин они стимулируют тестостерон, построение мускульной массы, гормон, сжигающий жир, который отвечает за стройность и мужественный вид.

У женщин этого гормона очень мало. Они не могут стать большими и мускулистыми, как мужчины, при помощи тренировок с весом. Тем не менее, тренируясь, женщины могут создать твёрдое, гармоничное, женственное тело с сильными мышцами и маленьким телесным жиром.

Клетки мускул содержат маленькие устройства, которые производят энергию из жира и сахара в крови. Чем больше у вас мускул, тем больше энергии вы сжигаете даже во время отдыха. Таким образом, существует прямая связь между мускульной массой и скоростью метаболизма.

Комбинируя аэробные упражнения с весовыми тренировками, вы умножаете пользу каждой из них. Вы можете избежать потерь мускул, связанных с упражнениями типа бега или катания на велосипеде. Применяя вышеуказанные принципы, вы можете достичь оптимальных результатов, занимаясь по 20-45 минут 4-5 раз в неделю.

Также именно этими причинами можно объяснить тот факт, что общий физический тонус и уровень самочувствия снижается, когда человек переходит от занятий, в которых аэробные упражнения комбинируются с тренировками на весовых тренажёрах, к занятиям исключительно аэробно-двигательными упражнениями. Поэтому те люди, которые предпочитают заниматься только бегом и двигательной гимнастикой, лишают своё тело необходимой физической нагрузки и не способствуют совершенствованию духа и тела.

Человеческое тело существует уже очень давно. Столько же времени существует и наша гормональная система. Мы изменили свой образ питания несколько тысячелетий назад в направлении зерновых культур, картофеля и т.д. (углеводы). Ещё ближе по времени это была уже уплотнённая углеводная пища (продукты, содержащие чистый сахар), и это ухудшило общую картину и привело к увеличению проблем со здоровьем. Эти углеводные продукты способствуют ожирению, показатели которого в США уже достигли 50%.

См. согласно бюллетеню Офиса Хаббарда по Связям от 2 августа 1973. – «Следовательно, человеческая диета изменилась. И изменения были по направлению к изобилию сахара и углеводов, и мы уходили дальше от протеиновой диеты». К натуральному улучшению гормонов позволяют придти план приёма пищи и план упражнений, программа которых необходима после того образа жизни и привычек в питании, которые сложились у людей в прошедшие века.

Используя правильные пропорции и комбинации пищи, вы можете заставить свою гормональную систему работать на вас так, чтобы увеличить ваш метаболизм для сессии, получить превосходное здоровье, энергию и достижения в жизни. С упражнениями вы можете умножить и построить сильное, стройное тело – такое, какое вы хотите.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ.
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.

Завтрак.
1) Протеины, такие как 2-3 яйца, сосиски, колбаса, индейка, ветчина, копчёная грудинка.
2) Очищенное оливковое масло холодного отжима, либо другая смесь масел (тоже холодного отжима) и т.д. 1-3 столовые ложки.
3) Любая зелень, овощи.
Никакого хлеба, картофеля, фруктовых соков, кукурузных хлопьев, молока (кофейные сливки разрешаются).

Ленч (обед, обычно около полудня, в течение рабочего дня).
1) Любое мясо, которое вы любите.
2) Масло холодного отжима. 1-3 столовые ложки.
3) Большая тарелка зелени, сырых овощей, таких как салат-латук, брокколи, шпинат, огурцы и т.д.
Будьте умеренны с морковью, фасолью, чечевицей и другими сладкими и крахмальными овощами.

Ужин.
То же самое, что и на ленч. Можете поменять мясо, но обязательно должен быть большой салат и 1-3 столовые ложки масла холодного отжима.

21.30-22.00
Малоуглеводная закуска, типа небольшой порции миндаля, арахиса, сыра, колбасы и т.д.

СО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ.

Продолжайте так же, как было приведено выше, но добавьте два дня, когда вы будете есть вечером углеводные продукты. Например:

Вечером в среду.
Только углеводы! Макароны, хлеб, картофель, рис, фрукты, молоко и т.д. Никакого масла и протеинов!

Вечером в субботу.
Только углеводы! Макароны, хлеб, картофель, рис, фрукты, молоко и т.д. Никакого масла и протеинов!

Если вы почувствуете, что вам хочется чего-то сладкого или углеводного, то это значит, что вы употребили их чересчур много. Сделайте одну неделю без углеводных ужинов, а затем начинайте их вводить в своё меню.
Категория: Худеем | Добавил: lenox (21.02.2010)
Просмотров: 21023 | Теги: метаболизм | Рейтинг: 3.0/26
Опубликовать в
Статистика


Copyright © 2009, http://center-pr.com/ Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного согласия владельцев запрещено.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственность за достоверность информации.